Sumber gambar: pexels.com/Jamaludin Muh
Yuk intip resep pempek palembang lembut mudah yang dapat anda jadikan cemilan enak untuk keluarga.
Pempek atau empek-empek merupakan salah satu makanan khas dari daerah Palembang. Menurut sejarah, makanan ini sudah ada di kota yang juga terkenal dengan layanan pijat panggilan Palembang ini sejak sekitar abad ke-16 atau ketika orang Tionghoa masuk ke Palembang. Nama pempek sendiri berasal dari kata “basi”, yaitu sebutan untuk seorang lelaki tua keturunan Tionghoa.
Namun karena ikan belida semakin langka dan mahal, saat ini pembuatan pempek menggunakan berbagai jenis ikan sebagai alternatif lain. Seperti ikan tenggiri, ikan gabus, ikan putak, ikan toman, sepatu selam ikat, layang-layang tenggiri, dan berbagai jenis ikan sungai lainnya.
Daftar Resep Pempek Pelembang Asli Lembut
Berikut ini merupakan beberapa resep pempek palembang asli lembut dan cara pembuatannya.
1. Resep Pempek Kapal Selam
Bahan:
500 gr ikan tenggiri fillet
200 ml air es
25 gr garam
10 gr penyedap rasa
250 ml air es
400 gr sagu tani
400 gr sagu tani, untuk tambahan
Saus:
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 liter udara
4 sdm cuka
Bumbu yang dihaluskan:
100 gr bawang putih
10 gr cabai merah
20 gr cabai merah keriting
20 gr garam
Bahan Pelengkap:
Saus
Mentimun
Udang kering panggang, haluskan
Cara Membuatnya:
Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer hingga halus dan lembut selama 5 menit. Tambahkan garam dan penyedap rasa. kocok sambil di aduk kembali hingga esnya tercampur.
Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis. Jika adonan tidak dapat dihaluskan, dapat ditambahkan tepung sagu.
Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terlihat seperti ini. Lakukan hal yang sama sehingga adonannya habis.
Rebus dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan panas. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin.
Goreng dalam minyak yang panas sedang hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
pilihan dan tata dalam piring saji, beri ikan mola-mola, timun, dan udang kering. pasti kuah, disajikan.
2. Resep Pempek Lenjer
Bahan:
500 gr ikan tenggiri fillet
200 ml air es
25 gr garam
10 gr penyedap rasa
200 gr sagu tani
400 gr sagu tani, untuk tambahan
Telur secukupnya, untuk isian
Saus:
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 liter udara
4 sdm cuka
Bumbu yang dihaluskan:
100 gr bawang putih
10 gr cabai merah
20 gr cabai merah kering
20 gr garam
Bahan Pelengkap:
saus
Mentimun
Udang kering panggang, haluskan
Cara membuanyat:
Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer hingga halus dan lembut selama 5 menit. Tambahkan garam dan penyedap rasa. kocok sambil di aduk kembali hingga esnya tercampur.
Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis. Jika adonan tidak dapat dihaluskan, dapat ditambahkan tepung sagu.
Timbang adonan dengan ukuran yang diinginkan, lalu bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur ke dalamnya, rekatkan. Lakukan hal yang sama sehingga adonannya habis.
Rebus dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan panas. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin.
Goreng dalam minyak yang panas sedang hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
pilihan dan tata dalam piring saji, beri ikan mola-mola, timun, dan udang kering. pasti kuah, disajikan.
Itulah beberapa resep pempek palembang asli lembut yang telah kami rangkum untuk anda. Semua resep di atas cukup mudah untuk diaplikasikan dan dapat anda coba untuk menyajikan cemilan lezat untuk keluarga di rumah.
Bagaimana? apakah anda tertarik untuk mencoba resep pempek palembang asli lembut di atas?.
Semoga ulasan singkat ini bermanfaat dan dapat menambah referensi masak anda. Jangan lupa juga untuk mengikuti blog ini untuk mendapatkan lebih banyak resep dan juga tips memasak ala chef profesional lainnya dari kami. Terima kasih telah membaca.
Komentar
Posting Komentar